Алтай-вода-чай. ч.2
Возможность набрать воду из природного источника появилась на третий день путешествия, когда мы отправились на пасеку, расположенную неподалеку (по алтайским меркам) от с. Демино Солонешенского района. Ночевка в домике охотника - экзотика для жителя мегаполиса - электричества нет, связи нет, магазинов нет, да и жилья рядом тоже нет. Газовая плита - единственный признак цивиллизации.
Мои алтайские друзья - пасечник по имени Роберт и его помощник Алексей планировали прямо с утра качать мед, но ради гостя, предложившего им попить чаю на вершине горы, решили начать процесс днем позже.
Воду для чаепития на горе взяли с собой (ее происхождение уже не помню - крепкий сон на свежем воздухе в абсолютной тишине обнулил ненужную или не очень нужную информацию за последние дни).
Восхождение мы начали неспешно, по-другому вряд ли бы и получилось. Горы в районе Солонешного издалека мне казались будто бы украшенными зеленым бархатом, такими прямо плюшевыми, а по факту оказалось, что трава по пояс, где-то по плечи, и лишь у скалистых участков - по колено.
На середине пути мы набрели на малинник. Дикая горная малина оказалась очень ароматной и вкусной. Наелись от души, и немного набрали в банку с остатками меда на дне. После нашего путешествия малина с медом хорошенько перемешалась - получился замечательный микс, который можно было пить. Но вернемся к восхождению. Пока мы пробирались к вершине, мне удалось увидеть все растения-медоносы, над которыми трудились пчелы с местной пасеки: душица, иван-чай, дягель, осот и пр. Наконец-то повстречал бадан - листья этого растения заваривают в качестве чайного напитка. В стародавние времена бадан был по сути фальсификатом китайского чая. В Сибири в товар из Поднебесной подмешивали ферментированные листья бадана, в то время как в Питере фальсификатом-суррогатом служил кипрей узколистный или попросту иван-чай.
Бадан хрустел под ногами словно листья капусты, до вершины горы оставалось совсем немного, начались скалистые участки со стелящимся по камням можжевельником и ароматным иссопом. На самой вершине росли два кедра, под их раскидистыми ветвями мы и устроили чайный привал.
Высота Маланиной горы относительно небольшая - 1500 м, но при кипячении воды уже заметно давление - процесс происходит быстро 1,5-2 мин, и чайник 600 мл. уже готов.
Мы заварили один из выдержанных шэнов завода Чантай (2005 г) из коллекции @stanislavgunzz. Мои спутники старый чай никогда раньше не пробовали. Как ни странно, но на воде неизвестного происхождения удалось раскрыть вкусовой профиль шэна - старое дерево, осенняя листва после дождя, мох, немного чернослива. Ощущения от чая слились с алтайской природой в единую симфонию, а импровизированная чабань из уцелевшой части ствола поваленного дерева несомненно украсила чаепитие.
Можно было бы на этом поставить точку - чаю на горе попили - и в обратный путь, но нет, на спуске нас ждал приятный сюрприз.
Алексей довольно сильно от нас отстал, так что пришлось его дожидаться у подножия горы. Спустя полчаса он появился с двумя бутылками воды. Только попробуйте, - говорил он - ледяная, прямо из земли бил источник. Действительно вода оказалась очень холодной и очень вкусной. Недолго думая, решил заварить на только что добытой воде копченый Сяочжун от мастера Ли Цзяньминя.
При первом же проливе чай выдал насыщенный цвет и мощный аромат.
Лонганово-грушево-черносливный вкус заполнил всю ротовую полость. Даже при более длительном заваривании чай не уходил в горечь, просто вкус и цвет становились интенсивнее.
В итоге оказалось, что это был самый вкусный чай за все путешествие по Алтайскому краю и республике Алтай.
Если бы не сумерки, и внушительное расстояние до ожидавшей нас машины, точно взял бы с собой литров 5-10 л. чудесной воды. Теперь лишь остается вспоминать источник под Маланиной горой, вода из которого как будто специально создана для заваривания хорошего чая.